viernes, 18 de enero de 2013

TXAKOLI Y COMPAÑÍA


Hoy 17 de Enero se ha presentado en Getaria (Gipuzkoa) nueva cosecha de Txakoli. No he podido acudir pero lo he celebrado abriendo en casa una botella  de txakolí de Gernika-Lumo (Bizkaia)


Lekeitio y Getaria son consideradas el origen de la elaboración de Txakoli.

Este singular vino blanco, originario de la franja costera y de la especial combinación de mar y tierra,  también está obteniendo buenísimos resultados en zonas de interior. 

Muchas bodegas elaboran el Txakoli únicamente con la uva Hondarrabi zuri, aunque hay otras muchas que lo elaboran en combinación con otras variedades como la Hondarrabi beltza, Riesling, etc. Hoy en día se está trabajando mucho en la innovación y el desarrollo de nuevas técnicas para dar un toque de distinción al vino aplicadas a la  selección de la uva, elaboración del mosto y posterior embotellado.

Destacar que los términos txakoli, chacolí o txakolina solo pueden ser utilizados por los Consejos Reguladores de Araba, Bizkaia y Getaria (esta denominación de origen corresponde a todo el territorio de Gipuzkoa) que dan lugar a las Denominaciones de Origen Arabako Txakolina, Bizkaiko Txakolina y Getariako Txakolina, respectivamente.

Tengo que reconocer que redescubrí el txakolí hace unos cinco años aproximadamente y desde entonces soy una auténtica adalid de estos caldos

Te animo a probarlos. ¿Con qué acompañarías una copa de buen Txakoli?


Enlaces de interés:
http://www.txakolidealava.com/
http://www.getariakotxakolina.com/
http://www.bizkaikotxakolina.org/

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