lunes, 29 de octubre de 2012

AUTÉNTICO PATXARAN DE NAVARRA

 
Patxarán Casero 100% casero.
Bandeja de artista local.
Se suele decir que una imagen vale más que mil palabras.... os invito a contemplar estas botellas del licor navarro por excelencia: EL PATXARAN. En la imagen hay dos "añadas" dintintas, la primera realizada con endrinas de Urbasa. La segunda, y más joven, realizada con arañones del valle de Ultzama. Por una de estas botellas... más de uno va a suspirar!
 
Endrinas, arañones o patxaranes,
una vez elaborado el licor

¡Qué placer la recogida del fruto! A pesar de que la mata donde crece (endrino)  se defiende con finas espinas que hay que esquivar con cuidado. Recuerdo que la última vez, disfrutamos de una preciosa y soleada mañana en el Valle de la Ultzama y tras la recogida, lo celebramos con un almuerzo.

Al patxaran se le atribuyen propiedades medicinales: ligeramente astringente alivia los dolores de estómago, mejora los achaques de la vejez, previene el infarto y la arterioesclerosis y es sedante del sistema nervioso. Sobran razones para su  consumo responsable, no hay que olvidar que se elabora con anís de 25-30º de alcohol.
 
Y tras la recolección del fruto, la adquisición del anís apropiado, la espera de la maceración, y por fin, la fase final del embotellado. Sí, también este es el momento de degustarlo. Uhmm! Y el placer es doble si sirve como colofón de una estupenda comida, al calor del hogar, un frío día de Otoño, como ha sido el pasado Domingo.
 
Que no te apetece ir a buscar los patxaranes, la solución es sencilla ya que hay grandes fabricantes de Anís de Patxaran de una calidad extraordinaria.
 
¿Quieres saber más sobre la elaboración de este preciado anís de Patxaran? Te dejo en buenas manos, sigue estos enlaces. www.pacharannavarro.org
 
 Se me olvidaba... si ya te ha picado el gusanillo de la elaboración o consumo del anís de Patxaran, ¿qué me dices del ANÍS DE GUINDAS, te animas? Un poco más dulce, pero delicioso!

 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario